marina_careva (marina_careva) wrote,
marina_careva
marina_careva

Categories:

Уроки вождения в сказке и жизни

Учиться чему-нибудь новому для многих означает выходить из зоны комфорта. А когда при обучении присутствует учитель, то часто дискомфорт только усиливается. Вроде бы должно быть наоборот, но на практике оказывается, что помогать в учении так, чтоб это была реальная помощь, могут очень и очень немногие.
С ужасом я вспоминаю уроки автовождения, когда я сдавала на права. Кажется, что инструктор должен же понимать, что от его окриков у начинающего водителя за рулём мозги просто отключаются, а не наоборот. Нет же, не понимает. А почему? Просто очень приятно чувствовать себя крутым по сравнению с тёткой-неумехой. Все эти окрики — чистой воды выпендрёж! Это я своему инструктору и выдала после очередного нагоняя. Он же не знал, что обучает психолога. А я его тоже быстренько вывела из зоны комфорта, давая понять, что обучает меня он плоховато. Он тут же поутих, и дальше мы обучались более-менее спокойно. Но всё же взрослые нечасто оказываются в позиции обучаемых, а вот дети — постоянно. И речь даже не идёт о школе — это особая статья. Речь о малышах, которых родители и воспитатели постоянно чему-нибудь учат. Даже любящие мамочки зачастую создают своим деткам, у которых что-то не получается, негативный фон: расстраиваются, разочаровываются, а то и сердятся. Спешат научить, излишне эмоционально объясняя, как нужно. Даже такая простая вещь, как обучение ребёнка одеваться, может превратиться в семейную драму…

Отступление о моей кошке Мане

Недавно я наблюдала, как происходит обучение в семье кошачьих. Ей-богу, это стоит отдельного описания. У меня живут кошечка с котёнком-подростком. Они — курильские бобтейлы, а бобтейлы — великолепные охотники. Мы проживаем в загородном доме, на территории, ещё недавно принадлежавшей безраздельно полевым мышам. Кошка Манечка — наше спасение! Не так давно всё-таки одна глупая мышь пробралась в наш дом. Маня тут же, конечно, её поймала. Но к моему неудовольствию она отдала мышь Фиме — своему подрастающему сыночку и отошла подальше. Фима мгновенно добычу упустил. Я влезла на диван с ногами и стала журить кошку, но Маня равнодушно от меня отвернулась, а потом и вовсе задремала. Несчастный Фимка долго безуспешно пытался найти убежавшую мышь. Не смог. Тогда Маня  очнулась от спячки и поймала мышь ещё раз, опять отдала её Фимке и отвернулась равнодушно. Фимка ещё раз упустил мышь. История повторилась три раза. Я за это время изнервничалась, Фимка изревелся, Манюся же оставалась спокойной как буддистка. Когда кошка в четвёртый раз поймала и отдала Фимке мышь, то он её больше не выпускал. Он, рыча, бегал с мышью по дому — искал уголок, где добыча не сможет улизнуть от него. Уголок нашёлся, и Фимка в итоге съел свою первую мышь. Стоит признаться, что никогда в воспитании своего сына я не была столь мудрой, как моя кошка.

Мы, люди, поучая своих детёнышей, иной раз так многословны, так активны, что те теряются от нашей активности и нарабатывают комплексы неполноценности.
Деткам-неумехам (а в такой роли бывает каждый ребёнок) важна поддержка. Вот я и написала сказку-поддержку «Как Мишутка стал артистом». (Читать сказку)
С первого взгляда может показаться, что сказка про то, как нужно добиваться своей цели. И отчасти это так и есть. Но главное в этой сказке — психологическая поддержка всем неумехам. Читая сказку, ребёнок вместе с Мишуткой учится понимать, что не стыдно чего-то не уметь, а стыдно хвастаться тем, что ты умеешь делать что-то лучше другого. Учится отличать настоящую поддержку от мнимой. В сказке, чтобы Мишутка научился велосипедной езде, мальчик Серёжа даёт ему для начала трёхколёсный велосипед. И это срабатывает. В любом деле есть свой «трёхколёсный велосипед», только не все учителя стараются найти его для своих учеников. С главным героем сказки дети переживают сначала неудачи, а потом ошеломительный успех — пример хорошего упрямства, когда другие не верят в твои силы.

Уважаемые читатели, если вы почитали сказку о Мишутке, напишите, пожалуйста, ваши впечатления о ней. Буду очень благодарна за любой отзыв.
Tags: детские аудиосказки, детские книги, сказки для детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments