marina_careva (marina_careva) wrote,
marina_careva
marina_careva

Categories:

Как самому издать детскую книжку. Часть 2

Иллюстратор моей мечты

Легко подготовить к изданию, например, «женский роман»: корректор с редактором почитали, верстальщик сверстал — и готово. Детскую книжку нужно иллюстрировать, и не абы как, а чтоб детям картинки нравились. Была у меня вначале шальная мысль, а не попробовать ли самой сделать рисунки к своим сказкам? Вот рисовала же своих муми-троллей Туве Янссон, а я всю жизнь считала, что рисую неплохо. Правда, Туве Янссон была настоящей художницей… После недели отчаянных попыток найти образ своей простенькой мышки, героини сказки «Ананас», я осознала: за кажущейся простотой рисунков Янссон скрывается такой талант и такой профессионализм, до которого мне в этой жизни уже точно не дорасти. Мышку я всё же нарисовала, но выглядела картинка довольно жалко, и я поняла: сэкономить на художнике не получится. Нужно искать!

На портале «illustrators.ru» я дала объявление, и на него откликнулось очень, очень много художников. Я стала выбирать «своего», довольно испуганно рассматривая сотни рисунков, выполненных в разных манерах и стилях, в которых ничего не понимала. Итак, грамотных критериев отбора у меня не было, я смотрела только с одной позиции: хочу ли я, чтоб в моей книжке были подобные рисунки. И тут я открыла портфолио Х (будем называть его так) и сразу поняла: очень хочу!!! Замирая, я спросила у чудесного художника: «сколько»? Ответ меня заставил спуститься с небес на землю. Цена была неподъёмной. Но мне так хотелось заполучить этого иллюстратора, что я стала торговаться, придумывая всякие варианты. «Послушайте, — написала я ему, — Вам не придётся придумывать образы, композицию иллюстрации и т.д. Я буду высылать Вам набросок, а Вы — только подправлять его и разукрашивать». И мы договорились попробовать сделать одну иллюстрацию по моему наброску за полцены. Нужно сказать, что полцены — это было на грани реального для меня, учитывая, что иллюстраций было нужно очень много. По-моему 2000 (а было это в 2015 году). Когда иллюстрация была сделана, я тихо заплакала…

Изумительный художник не стал подправлять нарисованную моей непрофессиональной рукой героиню. В цвете стало почему-то заметней, насколько мышка сложена непропорционально. Разукрасил мышильду Х. просто замечательно, в своей манере, которая мне так понравилась, но почему-то из молоденькой глупой мышки, которая была на рисунке, получилась мышь — старая дура! Но главное! Х. не стал рисовать скромную обстановку, на фоне которой героиня мечтала об ананасе (видимо, я с перспективой сильно «накосячила»). Он просто взял клипарты (графические заготовки) из бесплатных коллекций, предполагая, видимо, что я не разберусь, в чём дело. Между тем, опыт работы в издательстве и каждодневное общение с нашим талантливым дизайнером не прошли даром: я сразу же эти общедоступные заготовочки узнала. Мало того, что такая иллюстрация не могла считаться эксклюзивной, но она получилась страшненькая: старая мышка-уродец сидела на основательной кроватище, которая больше подошла бы медведику, а в воздухе висел огромный ананас, который должен был олицетворять мышкину мечту, но на мечту явно не походил. Вот эта иллюстрация!

Поплакав, я стала писать Х., прежде всего, возмущаясь клипартами, на что он мне спокойно ответил: «Ну, если весь фон отрисовывать, это будут стоить ...». Так провалилась моя первая попытка найти лучшего иллюстратора для своей книжки. Я покорно заплатила 2000 и поняла, что так можно весь бюджет, положенный на иллюстрирование, истратить на пробы. И главное, я окончательно поняла, что очень переоценивала свои способности в области рисования!

(Продолжение следует.)



Tags: детские аудиосказки, детские сказки, детский писатель, как самому издать книжку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments