marina_careva (marina_careva) wrote,
marina_careva
marina_careva

Category:

Дворняжка моей мечты. Глава 8. Как кошка с собакой

Как кошка с собакой

Прошло около месяца с тех пор, как мы взяли Занночку к себе домой, а её уже было не узнать. Во-первых, девочка отъелась и стала стремительно нагонять в росте своего друга Малыша. «Кобылица!» — довольно констатировал Игорь укрупнение моей собаки. «Коровушка!» — радостно вторила я. Но это было, конечно, не главное изменение.

Оказалось, что наша собака вовсе не тихоня, а, наоборот, ужасно общительная и игривая особа. Всеобщее внимание, которое неожиданно на неё свалилось вместе со статусом нашей собаки, пугало её только поначалу. Однажды слышу: что-то моя собака поскуливает за окном. Выхожу, а там сосед Руслан соблазняет её колбаской — хочет погладить!

— Вот, знакомлюсь! — заявляет мне сосед.

«Ладно уж, — думаю я, — пусть моя собака будет доброй, а вовсе не сторожевой. Пусть это будет просто друг...» И я уговариваю Занночку не бояться, когда её хотят погладить посторонние мужчины.

— Идеальная собака! — вздыхает, уходя, Руслан, который мечтает о собаке, но по каким-то своим причинам пока завести себе не может.

Очень скоро Занночка поняла, что быть идеальной собакой так приятно: и пузико чешут, и играют, и вкусности дают! Многие соседи, что заходили к нам в это время или встречались по пути на наших ежедневных прогулках, Занночкой восхищались, гладили её, угощали. Множество «индийских» детей, с которыми я дружна, приходили к Занне в гости и затискивали её до того, что уж она от них вынуждена была прятаться в будке. В общем, собака с удовольствием привыкала к роли любимицы.

И только одно существо было настроено к Занночке исключительно враждебно — это кошечка Маня. В морозные дни враждебность эта проявляться особо не могла, так как коты свои теплолюбивые носики на улицу не показывали. Но как только мороз отпустил, и установились чудные, безветренные зимние денёчки, наша кошка поспешила во двор, чтобы дать понять новой жиличке, кто на самом деле в этом дворе хозяйка!

Увидев Маню на крыльце, Занна очень обрадовалась: вот с кем можно ещё будет дружить и играть! Она припала на передние лапки, виляя хвостом, и улыбнулась во всю собачью морду. Весь вид её говорил: «Не бойся, я хорошая, давай знакомиться!» Но не тут-то было. Маня насупилась и своим видом показывала, что про дружбу нет и речи. Только война! И что пусть только посмеет эта собака к ней приблизиться!

Но Занна так хотела знакомиться, что всё-таки приблизиться решилась. Подходила она к насупившейся бобтейлихе очень осторожно, всё время виляя хвостиком, и всё ещё надеясь обнюхаться и подружиться. И, конечно, тут же получила лапой по морде. Отлупив собаку, разбойница Манька гордо удалилась, а Занка, расстроенно повизгивая, отступила к своей будке.

«Ничего, — подумала я, — будут чаще видеться — Маня привыкнет, а там, может, и подружатся». И, может, так оно и было бы, не случись буквально через пару дней следующее.

Возвращаясь с Игорем и двумя нашими собаками с очередной прогулки, я не заметила, что на крылечке дышит свежим воздухом Манечка. Зато её сразу заметил Малыш и, не подозревая, что Маня — царственная особа, рванул к ней с разбойничьей целью «погонять». Занна, взбудораженная играми с Малышом, кинулась «за компанию» следом. Манечка было подняла лапу с когтями, но, увидев, насколько неравны силы, бросилась бежать. С весёлым лаем за ней понеслись собаки. Всё произошло очень быстро, мы с Игорем и глазом не успели моргнуть, как тройка уже скрылась за углом дома.

Хорошо, что за этим углом стояла высоченная деревянная лестница, прислонённая к стене. Манечка махом взлетела наверх и юркнула в щель под крышей, оказавшись на втором, нежилом этаже нашего дома. Собаки получили от нас нагоняй, и Игорь увёл Малыша, а я стала расстраиваться. Мне было очень жалко нашу Манечку, которой в собственном дворе пришлось уносить ноги и прятаться! «Не нужно, чтобы Малыш забегал к нам во двор без поводка!» — решила я сердито.

Для вызволения нашей кошечки нам пришлось открывать люк на второй этаж, герметично заделанный на зиму. Но оказалось, что она от нас спряталась, сидит в холоде и выходить к нам не хочет. Я поняла, что Манечке нанесена ужасная психологическая травма! Она обиделась на нас за то, что мы подвергли её такому унижению! А сейчас она замерзает, но не хочет нас простить… Такие примерно мысли роились в моей голове. Мой муж, как мог, меня успокаивал. И тут над головой мы услышали топот маленьких Маниных ножек, которые с большой скоростью носились по второму этажу.

Конечно, как часто у меня бывает, я драматизировала ситуацию. Оказалось, что Манечка на нас вовсе не обижается, никакой травмы у нашей бобтейлихи в помине нет: просто ей очень понравилось новое, только обнаруженное ею пространство в нашем доме, и она ни в какую не хотела оттуда уходить Когда муж вторично поднялся на второй этаж, то обнаружил «бедняжку» в приподнятом настроении. Манечка с видимым удовольствием каталась по полу, а также носилась по простору пустых комнат. Кое-как мужу удалось уговорить расшалившуюся кошечку вернуться к нам.

Наутро наша киса запросилась на улицу: её гордая душа требовала немедленного реванша. Первым делом Манечка направилась в будку Занны. Она по-хозяйски влезла в собачий дом и какое-то время там шуршала сеном и соломой. Занна в это время в будку зайти не решалась, а молча и подавленно смотрела на происходящее. Думаю, этой демонстрацией Маня говорила собаке что-то типа такого:

— Будешь вести себя неправильно, как, например, вчера — выгоню из будки! Потому что и двор, и то, что во дворе находится — моё! Запомни хорошенько, раз уж от тебя не избавиться!

Затем Маня ещё попугала Занну пару раз. Выглядело это так: приняв грозный вид, кошка делала несколько резких быстрых шажков в сторону собаки, и та испуганно отступала: ушки и хвостик прижаты, взгляд виноватый.

Наконец, реваншистка, удовлетворённая несчастным видом Сюзанны, отправилась домой, в тепло. А та стала жаловаться мне, что Манечка её не любит и третирует.

— А зачем ты вчера кошку гоняла? — строго спросила я. — С Маней не забалуешь! Теперь жди, когда она тебя простит…

Забегая вперёд, скажу, что злопамятная Манюня до сих пор на Занну строжится и дружить с ней категорически не желает. Но всё же наша общительная собака нашла своё утешение в лице котёнка Фимочки, Маниного сынка.

(Продолжение следует)





Tags: животные, кошка, собака, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments